Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Чем и как помыть натяжные потолки: советы профессионалов

Натяжной потолок — это настоящее чудо современного дизайна, которое позволяет воплотить в жизнь самые невероятные фантазии. В связи с безупречным видом натяжных полотен многие отдают свое предпочтение как раз этому материалу. Натяжные полотна бывают самые разные: белые и цветные, матовые и глянцевые, с узорами и однотонные. Их поверхность не трескается, не желтеет и не позволяет скапливаться пыли.  К счастью необходимость мыть потолок возникает не часто, а это не может не радовать. Хотя в манипуляциях, как помыть натяжные потолки, сложного ничего нет.

Возможные загрязнения натяжных потолков и их причины

Более частые загрязнения встречаются только в некоторых случаях.  К примеру, если натяжной потолок находится в ванной комнате. Объясняется это очень просто – при принятии достаточно активных водных процедур, на поверхности потолка образуются следы от высохших капель. Согласитесь, не очень приятное зрелище. Из этой ситуации можно выйти двумя способами: более аккуратно пользоваться душем либо потолок вымывать и натирать до лоска регулярно.

В кухне вероятность загрязнения потолков тоже возрастает за счет копоти, которая оседает на его поверхности при приготовлении еды. От этого никуда не денешься.

Также на натяжных потолках, особенно летом, может оседать пыль. Зачастую эту неприятность можно обнаружить на балконах и лоджиях. Посему в этом помещении придется мыть потолок регулярнее.

В остальных помещениях частое мытье натяжных потолков вовсе не обязательно. Данную процедуру следует выполнять по мере необходимости.

Как правило, материал, используемый для украшения потолков, обладает антистатическими свойствами, что препятствует налипанию пыли и грязи, так как пленка покрыта специальным составом. Однако за любым потолком нужен правильный уход,  дабы он выглядел блестяще и долго прослужил. А уход за натяжными потолками на самом деле прост и не требует дополнительных расходов и усилий.

Как правильно ухаживать за натяжными потолками

В зависимости от того, из какого материала состоит конкретно ваш потолок и надо отталкиваться при обдумывании, как мыть натяжной потолок. Ухаживать за потолком можно несколькими способами:

Сухая уборка осуществляется с использованием сухой мягкой ткани путем натирки. Стирать пыль с поверхности годится только для потолков в гостиных и спальнях. Для этого подойдет мягкая салфетка или тряпочка с коротким ворсом, который не будет приставать к потолку.

Влажная уборка является более предпочтительной. Тут можно воспользоваться губкой для посуды или фланелевой тряпочкой. При жирном налете в теплую воду можно добавить мыльный состав – жидкое мыло, мойку для посуды, полироль или специальную мойку для натяжных потолков. Можно достичь удивительного эффекта, если после влажной уборки тут же осуществить сухую. Потолок засияет как новый.

Если поверхность потолка имеет внушительные размеры, можно воспользоваться стремянкой. Еще один способ мытья потолка – вооружиться шваброй. Только при условии, что на нее тщательно намотана мягкая ткань, чтобы не повредить полотно острыми выступами.

 Секрет  правильно мытья натяжного потолка заключается в следующем: круговые движения делать не нужно. Такие манипуляции оставят значительно больше разводов. Движения лучше осуществлять вперед – назад.

Прежде чем мыть натяжной потолок, не поленитесь снять с себя все кольца, браслеты и прочие украшения. Это поможет избежать повреждений.

Какое средство выбрать и как часто заниматься уборкой

Чем можно мыть натяжные потолки, если сухой уборки недостаточно, а глянец утратил свой блеск? Вам помогут обычные и широко разрекламированные средства для мытья стекол и зеркал, а также поверхностей ПВХ. Виниловые потолки отлично реагируют на все средства, предназначенные для ухода за изделиями из поливинилхлорида, в частности это популярный «Мистер Мускул» для окон. Он отлично чистит пленку, не оставляя на ней разводов, что значительно облегчает уход за ней. И не надо повторно полировать поверхность, но вытереть насухо пленку все-таки придется.

Какие средства нельзя использовать? Только не абразивные средства или растворы, а также крема, в составе которых есть твердые частицы. Даже простая сода способна нанести непоправимый вред гладкой поверхности натяжной конструкции. Любое незначительное механическое воздействие может нанести урон.

Многие рекомендуют использовать специальные средства для мытья натяжных потолков, которые с легкостью удаляют любые загрязнения, не оставляя после использования разводы. Также можно использовать средства для мытья стекол или зеркал, которые содержат в своем составе нашатырный спирт.

Глянцевый потолок можно протирать раствором 10% нашатырного спирта – так он засияет, как новенький. Раствор готовится из воды и спирта в пропорциях 9:1. После натирания раствором пленка вытирается насухо. Нашатырный спирт большей концентрации лучше не использовать, чтобы не разъел полотно.

Средство для мытья натяжных потолков не должно содержать ацетон. Внимательно читайте этикетку на емкости перед его применением. Ацетон способен испортить внешний вид материала. Перед применением лучше протестировать новое средство на небольшом участке, где-нибудь в углу комнаты. Нанесите каплю средства на поверхность потолка и подождите 10-15 минут, а потом оцените результат. Если появились морщины, изменился цвет или появилась бледность, то от использования выбранного средства лучше отказаться.

Чем отличаются в данном вопросе дорогие материалы от более дешевых? Скажем честно, дешевые варианты в уходе ничем не отличаются от тех, что стоят дороже. В крайнем случае, всегда можно использовать самый обычный мыльный раствор.

Многие задают вопрос — можно ли мыть натяжные потолки с применением силы или дополнительного давления? Ответ — нет, нельзя. Старайтесь не применять излишнего давления на конструкцию, чтобы материал не деформировался. Нельзя долго тереть одно и то же место.

Итак, есть шесть правил ухода за ПВХ-потолками:

1. Используем только самые мягкие салфетки и щетки.

2. Снимаем с рук все украшения, в противном случае даже самый маленький камушек или завитушка в кольце способны нанести потолку непоправимый вред.

3. Только мягкие неабразивные чистящие средства. Предпочтительно спрей, отлично подойдет средство для мытья окон с нашатырем.

4. Ацетону нет! Это может испортить пленку, да и для вашего здоровья это вредно. ПВХ-пленка может самым непредсказуемым образом среагировать на химические вещества – изменить цвет или обесцветиться, размягчиться, деформироваться в морщины. Поэтому внимательно читаем инструкцию по использованию средства и потом дома тестируем его в укромном месте, нанеся маленькую капельку.

5. Моют натяжные потолки очень аккуратно, без нажима, нежно. И уж, конечно, нельзя тереть до потери пульса.

6. Изучаем инструкцию производителя потолка. Однако, некоторые производители разрешают чистить пленку пылесосом, но мы не советуем этого делать, разве что если вы уверены, что потолок закреплен очень надежно.

Итоги

Теперь вы знаете, как помыть натяжной потолок, основываясь на советах профессионалов. При правильном уходе данный вид потолков составит вам долгий срок службы. Вы сможете наслаждаться шикарным дизайном квартиры и бесконечным глянцем натяжного потолка. Главное — обращайтесь с ним бережно, не прилагайте значительных усилий, постарайтесь избежать химических и механических воздействий. Если Вам приведенной информации не совсем достаточно, то без труда можно посмотреть разные видео на тему «Как вымыть натяжной потолок» или обратиться за консультацией к нам в офис, и Вы с легкостью осуществите это мероприятие.