Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Что сначала устанавливают: натяжной потолок или шкаф-купе?

Этот вопрос имеет массу нюансов и требует подробного разбора полетов. С одной стороны, если установить сначала потолок, а потом монтировать шкаф, то здесь возникнут некоторые трудности и риски. Монтажники шкафа могут нечаянно повредить нежный материал. 

Шкафы-купе

Естественно, наличие шкафа-купе усложняет монтаж натяжного потолка, ведь полотно крепится непосредственно к мебели. Поэтому клиент должен выбрать, каким образом лучше всего состыковать встроенный шкаф-купе и натяжной потолок. Чтобы установить натяжной потолок в месте, где расположен шкаф-купе, следует решить где прикрепить профиль. Рассмотрим несколько вариантов крепления: 

СПОСОБ №1

Чаще всего натяжной потолок и шкаф-купе фиксируются методом, при котором полотно устанавливается на верхнюю часть встроенной мебели. Это идеальное решение. Оно проиллюстрировано рисунком № 1:

  1. Полотно натяжного потолка.
  2. Декоративный плинтус.
  3. Перекрытие.
  4. Верхняя часть шкафа-купе, эта панель закрывает соединение бруска и направляющей.
  5. Брусок из дерева, его монтируют на перекрытие.
  6. Верхний направляющий профиль, его прикручивают к бруску.
  7. Дверцы мебели.
  8. Направление монтажа натяжной мембраны.

Преимущество: одна общая деталь – брус, соединяющий встроенный шкаф-купе и натяжной потолок. Благодаря ему, эти системы самостоятельны и не мешают одна другой ни в работе, ни при ремонте одной из конструкций.

Недостаток: мебель монтируют в первую очередь, и от установки шкафа-купе полностью зависит ровная поверхность натяжного потолка. Если верхняя часть шкафа будет неровной, не по уровню, таким же станет и потолок, ведь его устанавливают параллельно верхней панели. 

СПОСОБ №2

Натяжной потолок и шкаф-купе соединяют этим методом гораздо реже. Собственно говоря, он приемлем только в том случае, если встроенный шкаф – это почти комната, гардеробная, в которой необходим красивый потолок.

В этой ситуации в шкафу-купе получается точно такой потолок, какой и в основной комнате. Картинка № 2 наглядно демонстрирует этот способ:

  1. Пленка ПВХ или ткань (что в таком варианте практичнее).
  2. Декоративный плинтус.
  3. Плита перекрытия.
  4. Прочный брус из дерева.
  5. Пластина из пластика. Если используется для потолка ПВХ пленка обязательно нужно склеить стык мебельной направляющей и пленку, чтобы последняя не прорвалась.
  6. Верхний направляющий профиль мебели.
  7. Раздвижные дверцы.

Достоинства: В этом варианте все будет эстетичным и приятным взгляду, даже потолок в шкафу-купе. Крепление натяжного потолка монтажники могут сделать до установки шкафа.

Минусы: Встроенный шкаф-купе и натяжной потолок очень взаимосвязаны крепежами, это затруднит ремонтные работы, если они будут необходимы. Мебельщики вряд ли дадут полноценную гарантию на встроенный шкаф, так как брус под верхнюю направляющую монтируют не они. 

СПОСОБ №3

Это отличный способ, когда натяжной потолок и шкаф-купе монтируют отдельно друг от друга, но на одном основании. Его обычно применяют, если нет возможности использовать стандартную последовательность установки. На схеме № 3:

  1. Натяжное полотно.
  2. Плинтус потолочный.
  3. Черновое перекрытие.
  4. Брусок.
  5. Профиль мебельный.
  6. Багет каркаса натяжной конструкции.
  7. Дверцы шкафа-купе.
  8. Направление монтажа профилей каркаса потолка.

Преимущество: одна общая деталь – брус, соединяющий встроенный шкаф-купе и натяжной потолок. Здесь используют специальный потолочный профиль, который набивают к базовому потолку перед дверями шкафа или на брус. Затем устанавливают натяжной потолок.

Недостаток: мебель монтируют в первую очередь, и от установки шкафа-купе полностью зависит ровная поверхность натяжного потолка. 

Антресоль и натяжной потолок

А вот, как сделать натяжной потолок, если стоит шкаф-купе с антресолью до самого перекрытия? Ничего сложного в этом нет. Схемы монтажа подобны вышеописанным, только антресоль необходимо немного переделать, чтобы создать верхнюю панель. Для этого нужно отрезать нужную часть дверей сверху, около 8-12 см. На появившемся месте крепится фанерная панель или из ДСП, которая и станет основанием для каркаса натяжного полотна.

Дверки антресолей, в отличие от шкафов-купе и платяных шкафов, не редко бывают по высоте под самый потолок и открываются наружу, а не раздвигаются. Поэтому не получится использовать потолочный багет,  в таком случае после установки натяжного потолка, двери антресоли просто не откроются. Придется их подпиливать на высоту натяжного потолка (примерно 5 см), к сожалению другого варианта нет. 

Платяной шкаф

Если расстояние от платяного шкафа до базового бетонного потолка достаточно для того, что бы набить на стену профиль, натяжной потолок крепится как обычно. Следует только отодвинуть шкаф от стены на время монтажа, чтобы обеспечить доступ нашим специалистам. Если же платяной шкаф по высоте заподлицо с базовым потолком, то, как и в третьем случае со шкафом купе, используют специальный потолочный багет, который набивают к базовому потолку перед дверями платяного шкафа. Затем устанавливают натяжной потолок. 

Каждый из приведенных способов имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее рациональным можно считать тот вариант крепления, при котором конструкции натяжного потолка и шкафа не зависят друг от друга и могут демонтироваться без ущерба для остальных деталей дизайна помещения. Мы перечислили проверенные варианты совмещения шкафа-купе с натяжным потолком. Вы должны сами решить, оставляете место под шкаф-купе определённой глубины и устанавливаете закладную на потолок, либо делаете натяжной потолок по всему периметру, а мебельщики сооружают каркас для верхнего трека. 

За более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам.