Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Как правильно ухаживать за жалюзи?

Жалюзи защищают любое помещение от проникновения солнечных лучей и придают жилищу уют и комфорт. Как необходимо ухаживать за жалюзи, чтобы они прослужили как можно дольше и имели замечательный вид, мы расскажем в нашей статье.

Горизонтальные металлические жалюзи.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи не требуют специальных средств по уходу.  Их можно безбоязненно мыть любым удобным для Вас способом.

 Достаточно на окне - регулярно:

  • сметать пиль  пуховкой, сухой мягкой ветошью;
  • пылесосить  насадкой с длинным мягким ворсом, либо – пользоваться специальной щёткой-гребешком для горизонтальных жалюзи;
  • мыть их мягкой, не очень влажной губкой или  тряпкой с мылом  (для мытья можно использовать только холодную или теплую воду).

Для чистки более загрязнённых,  жалюзи  нужно снять с креплений, положить на ровную поверхность и протереть салфеткой с двух сторон. Если жалюзи очень загрязнились, то их можно  поместить в ванну с теплой мыльной водой, оставляя верхний карниз с механизмом управления над водой, тщательно сполоснуть (в редких случаях).

Не рекомендуется использовать для мытья горизонтальных жалюзи специальные моющие средства (например - средства для мытья унитазов, кафеля, газовых плит и подобные), поскольку они, как правило, образуют устойчивую плёнку, которую нелегко полностью смыть из труднодоступных мест (разного рода выемки и узости) горизонтальных жалюзи.

После мойки горизонтальные жалюзи нужно высушить в подвешенном и раскрытом (развёрнутом) состоянии на открытом воздухе,  а после сушки – убрать мягкой сухой ветошью возможные пятна от высохших капель воды.

Вертикальные тканевые жалюзи.

Вертикальные жалюзи – изделие, не требующее особого ухода за собой. Частота этой процедуры зависит от условий помещения, в котором они висят, и антистатической пропитки ламелей, что способствует меньшему загрязнению тканей. При правильном и аккуратном использовании чистка вам понадобится через 1.5-2 года. Поддерживать вертикальные жалюзи в порядке и чистоте несложно, однако – есть несколько простых рекомендаций, которые облегчат Вам уход за ними.

Небольшие загрязнения на вертикальных жалюзи можна удалить с помощью пылесоса ( мягкой насадкой) или  полусухой губкой (тряпкой) .

Бывает, что просто смахнуть пыль влажной тряпкой недостаточно. Чтобы избавится от пятен и грязи, ламели вертикальных жалюзи следует снять с карниза: Для этого снимают нижнюю цепочку (с 2х сторон) и вынимают грузики (утяжелители), а затем снимают с бегунков сами ламели.

Если пятна легко выводимы, то каждую отдельную ламель скручивают в рулончик и опускают в прохладную  мыльную воду или воду с порошком, желательно с нейтральным РН . Они должны полежать в воде некоторое время.

Если ламели сильно загрязнены, то просто полосканием и замачиванием не обойтись, нужно каждую ламель раскатать в ванной и почистить щеткой для стирки с применением щадящих средств (с обеих сторон в одном направлении). Затем, каждую полоску свернуть в рулончик  и замочить на  несколько часов.

После того как грязь отойдет, ламели прополоскать, вставить грузики (утяжелители) и цепочку.  Потом повесить на карниз, давая просохнуть им именно в вертикальном положении ! Под своей тяжестью и под тяжестью грузиков ламели выпрямляются и высыхают.

Пыль с верхней части карниза и прочих металлических и пластиковых частей вертикальных жалюзи удаляется обычной мягкой влажной губкой.

Цепочку и грузики (утяжелители) можно так же мыть и чистить -  цепочку достаточно намылить и прополоскать, грузики потереть щеткой с порошком или мылом, дать высохнуть и вставить назад в изделие.

Уход за рулонными шторами (тканевые ролети, день-ночь, плиссе)

Полотно рулонных штор изготавливается из тканей со специальными антистатическими, пылеотталкивающими и антибактериальными пропитками и предназначены для использования внутри помещений с комнатной температурой и умеренной влажностью. Кроме того, они покрываются составом, препятствующим выгоранию и повышающим износостойкость изделия. В связи с этим, чтобы не смыть защитный слой, рекомендуется только сухая чистка ткани (щеткой, слегка влажной губкой или пылесосом). Если шторки находятся вблизи места приготовления пищи – приподымайте их на время готовки (по необходимости скручивайте в рулон до самого верха). Когда Вам необходимо помыть окна (желательно использовать моющие средства без амиакосодержащих веществ), ролету необходимо полностью поднять. Пользоваться ею можно только после полного высыхания окна.

Если все-таки ваши рулонные шторы испачкались:

  • Небольшие «свежие» загрязнения можно убрать при помощи сухой впитывающей губки
  • Если грязь засохла, можно протереть поверхность влажными (но не мокрыми) салфетками, губкой или тряпкой
  • Для сухих загрязнений лучше использовать белый ластик, только не тереть с усердием, а предварительно аккуратно попробовать, не оставит ли он следа на цветной фактуре полотна.
  • Для сложных пятен допускается осторожное использование натуральных чистящих средств, сухого порошка, или мягкого моющего средства с нейтральным РН.
  • После влажной чистки полотну ролета обязательно нужно дать высохнуть в развернутом виде. Нельзя сворачивать влажное полотно!
  • Альтернативой губке является чистка ролет пылесосом со специальной насадкой-щеткой.
  • В исключительных случаях, если очистить пятно Вам не под силу, можно обратится за помощью в профессиональную химчистку

Запрещается (рулонные шторы могут прийти в негодность):

  • Не рекомендуется снимать полотно с конструкции – так как от этого оно деформируется и портится.
  • Не использовать чистящие и моющие средства, которые содержат агрессивные составляющие
  • Не тереть жесткой губкой.
  • Не замачивать, не стирать.
  • Не сминать, не выкручивать.
Внимание!

В процессе эксплуатации ткани могут давать усадку (PES - 0,5-1%, ткани на натуральной основе - до 2%). Также допускается заворачивание краев ткани. При ширине изделия 1м и высоте 1 м допускается загиб до 3см. Это обусловлено природными свойствами компонентов ткани.

ВАЖНО!!! Любой способ очистки лучше протестировать на самом незаметном месте тканевого полотна. Не использовать стиральные порошки содержащие отбеливатели, моющие средства с хлором. Раствор должен быть «щадящим»!!! Иначе это приведет к потере цвета, фактуры, изменению плотности вашей ткани и потери (снижению) ее солнцезащитных качеств! Ткани нельзя отжимать, перекидывать через веревку (т.к. образуются заломы), а так же гладить!!!

Все комплектующие и аксессуары которые не подлежат очистке и ремонту, вы сможете приобрести в  фирме “ВЕКТОР”, если какой-то детали нет в наличии, мы закажем её для Вас.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, жалюзи будут радовать Вас долгие годы.