Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Как защитить металлопластиковые окна от взлома

"Мой дом – моя крепость" – выражение, возникшее не на пустом месте. Это сравнение говорит о том, что дом, как и настоящая крепость, должен быть неприступным для неприятеля, и что таковым он станет, только если будет надежно защищен.

Очень уязвимыми в плане проникновения в жилище извне являются окна: практически 50% краж совершают через них. Причем высокая этажность перестала быть фактором, затрудняющим грабителям проникновение в дом: балконы и лоджии – конструкции, просто созданные им в помощь. Существует несколько способов обеспечения более или менее надежной защиты окон. Их следует использовать по одному, либо комбинировать друг с другом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Противовзломная фурнитура на окнах. Запорные механизмы, которыми оснащены окна, могут иметь специальную конструкцию, усложняющую взлом. Так же существуют накладки, препятствующие высверливанию окна, защита по углам рамы, ручки со встроенными замками и т.д. Именно на фурнитуру и ее основные классы взломостойкости хотелось бы обратить Ваше внимание особо. Какие различия между элементами стандартной фурнитуры и противовзломной? Стандартные элементы прижима, которыми комплектуется фурнитура в обычных окнах – не является преградой для злоумышленников. «Профессионалу» достаточно 15-20 секунд чтобы открыть такое окно. Противовзломная комплектация предусматривает  установку грибовидных цапф, выполненных из специальной стали способной выдержать большие нагрузки на разрыв и ответных планок  особой конструкции. Какие классы взломостойкости фурнитуры существуют по нормам?  Рассмотрим каждый из них по отдельности. Базовая безопасность (GS) Базовый уровень безопасности GS (немец. Grundsicherkeit) предусматривает установку одного (внизу) либо двух (вверху и внизу) противовзломных комплектов зацепов. Класс защиты RC1 (WK1) Противовзломные механизмы устанавливаются по четырем углам створки. Обеспечивают защиту от применения грубой физической силы (удара ногой, плечом и тд.). Дополнительная установка ручки с ключом и механизма от высверливания – увеличивают степень защиты. Но данный класс не обеспечивает надлежащую защиту от применения инструмента. Класс защиты RC2 (WK2) Базируется на классе RC1 (WK1), дополнительные противовзломные элементы усиливают конструкцию окна. Обеспечивается защита от таких инструментов как отвертка, клин, плоскогубцы. Класс защиты RC3 (WK3) базируется на предыдущем классе RC2 (WK2). Но еще больше сокращено расстояние между точками запирания за счет добавления дополнительных противовзломных механизмов на угловом переключателе и ножницах на створке. Классы защиты RC4-RC6 (WK4-WK6)  обеспечивают еще большую защиту от проникновения, но при этом предусматривают существенную переделку самой оконной конструкции, что очень влияет на ее функциональность и эстетический вид. Поэтому на практике используются очень редко и  для окон, которые устанавливаются в специальных зданиях и для специфических нужд.

ВАЖНО, противовзломная фурнитура не дает 100% гарантии от проникновения в помещение, но ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивают время взлома оконной конструкции . И если преступнику не удалось вскрыть окна бесшумно, он может попытаться разбить стеклопакет...

Ударопрочные стеклопакеты. Одно из популярных решений, которым пользуются многие люди - это использование пленочных бронирующих покрытий или технологии триплекса. В обоих вариантах имеется вязкая полимерная среда сдерживающая осколки разбитого стекла. Способ защиты стекла с помощью бронированных пленок получил очень большую популярность благодаря высокой надежности. Разбить или хотя бы повредить такие стекла можно лишь ценой невероятных усилий. При этом осколки не вывалятся из рамы, а будут удерживаться пленкой. К тому же поднимется такой шум, который обязательно привлечет внимание окружающих.

Противоударные стеклопакеты бывают трех степеней защиты:

• Класс защиты А – этот класс имеет устойчивость к удару. Это означает, что окно может выдержать удар малой разрушительной силы, например, брошенная палка или камень которые при ударе не образуют сквозное отверстие.

• Класс защиты Б – этот класс имеет устойчивость к пробиванию. Это означает, что окно выдерживает удары средней разрушительной силы и препятствуют образованию отверстий, через которые мог бы пролезть человек.

• Класс защиты В – к этому классу относится пулестойкое защитное остекление. Такое стекло выдерживает значительные удары очень большой разрушительной силы. Также такой стеклопакет не образует сквозное отверстие даже при попадании пули выпущенной из огнестрельного оружия.

При использовании пленочного бронирующего покрытия у вас появляется ряд немаловажных характеристик, таких как безосколочность, ударопрочность, взрывобезопасность, эстетичность, теплосбережение, защита от ультрафиолетового излучения и шумоизоляция.

Роллети (рольставни) на окнах. Роллети представляют собой металлическую завесу, состоящую из прикрепленных друг к другу полос, и противовзломного короба, устанавливаемого над окном. Открываются они либо руками, либо посредством пульта. Сами полосы, составляющие полотно ставень, могут быть алюминиевыми или стальными и иметь полиуретановое наполнение. Стальные отличаются большой прочностью, алюминиевые – малым весом.

Кованые или сварные решетки на окнах. Кованые решетки выглядят изящнее, отличаются элегантностью рисунка, но при этом стоят дороже. Сварные решетки не так красивы и поэтому они значительно дешевле. Обычно это конструкции простого вида, окрашенные в какой-нибудь цвет.

Электронные средства, которые установлены для оповещения вас о попытке проникновения в помещение, например, магнитные датчики, разводка сигнализации, датчики, которые реагируют на разбитие стекла и т.д. Электронные средства очень популярны на сегодняшний день, но только они не помогут обезопасить ваш дом. Наиболее эффективно сочетание электронных и механических средств защиты (перечисленных више).

Все перечисленные средства серьезно усложняют задачу злоумышленникам, решившим проникнуть в квартиру через окно.

P.S.  Кому необходимо устанавливать окна с защитой от взлома?  Еще несколько советов: жителям первых этажей рекомендуется устанавливать окна ПВХ с защитой класса RC3 (WK3) и ударопрочным стеклопакетом (триплексом). При этом надо учитывать, что в режиме проветривания пластиковые окна должны отвечать классу защиты RC2 (WK2); если к окнам (балконным дверям) на втором этаже есть удобный доступ (балконы, навесы или другие подобные конструкции), в таком случае они должны соответствовать классу защиты RC2 (WK2); для сложнодоступных окон достаточно установки защиты класса RC1 (WK1); - в окнах на верхних этажах многоквартирных домов, а также в домах, оснащенных охранной сигнализацией, устанавливать окна с классом защиты RC3 (WK3) нет необходимости; рекомендуем дополнительно устанавливать ручки с системой блокировки. Могут ли окна с противовзломной фурнитурой гарантировать 100% защиту от проникновения? Нужно сказать, что самые безопасные окна смогут только на время задержать злоумышленника, который точно решил проникнуть к Вам в жилище. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительных методах защиты. Например – установить сигнализацию.