Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Карниз под натяжной потолок: виды и способы установки

Установка натяжных потолков – дело достаточно сложное, потому требует ответственного подхода и серьезной предварительной подготовки. Многие элементы должны быть продуманы досконально — и потолочный карниз для натяжных потолков, вне всякого сомнения, является одним из них. Какой карниз подойдет для натяжного потолка, как его правильно прикрепить, какие существуют способы крепления потолочных карнизов – на все эти вопросы мы попытаемся найти ответы в нашей статье. Чтобы максимально подробно разобраться в том, насколько совместимы натяжные потолки и карнизы, нам необходимо сначала проанализировать, что представляют собой потолочные карнизы, какими они бывают, и какие карнизы подойдут для монтажа на натяжной потолок.

Потолочный карниз представляет собой плоскую шину, которая крепится непосредственно на потолке – обычном, подвесном или натяжном. Карнизы для потолка сочетают в себе две функции: эстетическую и практическую.

Потолочный карниз

Профиль, который крепят к потолку для того, чтобы потом повесить на него шторы, называют карнизом или плоской шиной. Их делают из разных соединений:

• дерева;

• пластмассы (самый экономный вариант);

• металла (стали, алюминия и др.);

Различают однополосные и многополосные шины. Их подбирают исходя из вида штор. Если они будут состоять только из одной гардины, то приобретают однополосный вариант. В случае выбора сложной драпировки, состоящей из гардины и ламбрекена, подойдет модель с двумя или тремя полосами. Лучше сразу подобрать карниз, на который в будущем можно будет навесить несколько вариантов штор.

Для каких помещений подходит потолочный карниз:

- для комнат с невысокими потолками, в которых актуальна экономия площади. Шторы будут просматриваться во всю длину, зрительно увеличивая высоту помещения.

- для декорирования оконных проемов в эркере. Выбрав пластиковую конструкцию, ее выгибают по форме проема, максимально используя его периметр.

- для комнат с нетрадиционными мансардными, арочными, французскими окнами. Современные материалы помогут оптимально точно декорировать всю плоскость.

Одним из преимуществ потолочных карнизов является простота их установки.  Как правило, если карниз крепится на капитальный потолок (бетонное потолочное прикрытие), то никаких сложностей с его монтажом не возникает. С гипсокартонными потолками чуть сложнее: гипсокартон не может выдерживать большую массу, так что приходится выбирать максимально легкий карниз и вешать на него только тонкие шторы. Обратите внимание! Если в такой ситуации необходимо повесить шторы из тяжелой ткани – лучше отказаться от потолочного карниза в пользу настенной конструкции.

Монтаж карниза на натяжной потолок

Значительно более сложная задача стоит перед мастером, который решит объединить натяжной потолок и потолочный карниз. Казалось бы, задача не решаема в принципе – на натянутую пленку  нельзя закрепить карниз, не растянув потолок. И все же несколько способов есть:

• Видимый потолочный карниз фиксируется на скрытых под потолком опорных брусках.

• Скрытый потолочный карниз монтируется на капитальном потолке, а натяжной потолок фиксируется к гипсокартону, который служит нишей под  карниз.

Первый способ проще и применяется достаточно часто, а вот второй – сложнее в реализации, но привлекательнее с точки зрения дизайна.

Установка потолочного карниза не терпит суеты, материал натяжного полотна очень нежный и может легко порваться. Открытый потолочный карниз начинают монтировать с разметки потолка над окном до установки натяжной конструкции. Затем делается разметка по периметру комнаты на стенах для укрепления фиксирующего профиля, в который в последствие будет монтироваться полотно.

После этого наступает самый ответственный момент – закладывание деревянных брусьев по линиям разметки над окном. Крепятся бруски при помощи дюбелей, забитых в заранее просверленные отверстия. При фиксации натяжного потолка, деревянный брусок закрывается потолочным полотном. На поверхность натяжного потолка под деревянным бруском, клеятся армирующие кольца, по внутреннему краю колец вырезается пленка. Через образовавшиеся отверстия карниз крепится, при помощи шурупов, к деревянному бруску.

Для проведения монтажных работ рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы избежать каких-либо просчетов, и их последствий при установке потолочных карнизов. В конечном результате, удачно скомбинированные потолочные карнизы для штор с натяжным потолком, позволят Вам оригинально и красиво оформить интерьер помещения.