Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Натяжной потолок или гипсокартон — что выбрать?

Привычный старшему поколению процесс побелки потолков, вероятно, совсем скоро полностью уступит место новейшим технологиям. Современный строительный рынок предоставляет широчайший выбор материалов для отделки помещений, позволяющих реализовать самые смелые дизайнерские проекты с лёгкостью и быстротой.

Если вы решили сделать отличный от других, оригинальный дизайн, то придётся выбирать, что лучше — натяжной потолок или гипсокартон. Какие потолки лучше: натяжные или из гипсокартона, мы и попробуем разобраться в этой статье.

Итак, обе эти конструкции пользуются популярностью. Плёнка натяжного потолка — это достаточно прочный и надёжный материал. Гипсокартон тоже не уступает по этим параметрам. Оба материала обладают достаточной звукоизоляцией, возможно придать различные формы и создать любые композиции. Есть возможность сделать практически любое расстояние от базы до покрытия, и поместить дополнительный слой звуко-, теплоизоляции.

Прежде, чем сделать свой выбор, следует разобраться в вопросе сложности монтажа и способе установки, определить особенности каждого помещения. После этого можно сделать свой выбор.

1. Подготовка помещения к монтажу

Для установки подвесных и гипсокартонных потолков требуется на базовом потолке закрепить полноценный каркас, так как вес таких потолков на несколько порядков больше веса натяжного полотна. Также предусмотреть место для складирования гипсокартона, а это существенно. Поскольку при работе с гипсокартоном неизбежно образуется много мусора и пыли, лучше всего предварительно освободить комнату от всей мебели, пол застилаем плёнкой.

Натяжной же потолок, требует всего лишь установки монтажного профиля по периметру помещения, выносить мебель не нужно. Достаточно организовать удобный подход к периметру комнаты, снять антресоли и отодвинуть от стен шкафы. Работы ведутся с минимумом пыли и грязи. Полотно лёгкое и компактное – отдельное место под складирование не нужно. Правда перед кратковременным нагревом комнаты вынесем растения и домашних животных из комнаты, вот и вся подготовка.

2. Подготовка базового потолка

Для новой побелки надо тщательно удалить старую. То же и для установки подвесного и гипсокартонного – при сверлении базового потолка куски старой будут отваливаться.

Ну, а подготовка базового потолка для установки натяжного не требуется – какой он ни есть – закроется натяжным полотном.

3. Особенности установки

Анализ следует начинать с определения способа установки. В каждом случае своя специфика.

При монтаже гипсокартона её можно охарактеризовать следующим образом:

Закупка и доставка нужного материала на место выполнения работ;

Замеры и установка каркаса на потолок, который выполняется при помощи металлического профиля;

Крепление листов гипсокартона к подготовленной плоскости;

Заделка швов и шпаклёвка поверхности;

Монтаж потолочного плинтуса;

Покраска поверхности.

Конструкцию из гипсокартона, вполне возможно сделать своими руками и без посторонней помощи.

При установке натяжного потолка потребуется меньшее число операций:

Закупку необходимых материалов для монтажа производит фирма «Вектор»;

Монтаж профиля для натяжного потолка;

Установка крепления под люстру или точечный светильник;

Монтаж полотна;

Крепление декоративной вставки и монтаж люстры.

Монтаж натяжного полотна одному человеку и без специальной тепловой пушки будет не под силу. Это процесс достаточно специфичен, поэтому это делают профессионалы нашей фирмы.

4. Потеря высоты помещения

Конструкция из гипсокартона уменьшит высоту комнаты на 10 - 12 сантиметров, никак не меньше. Некоторые другие виды подвесных потолков отнимут ещё больше высоты помещения. Особенно важно это учитывать в помещениях где высота потолков и так достаточно низкая.

Натяжной потолок при креплении профиля «украдёт» всего 3 - 5 сантиметров высоты.

5. Какой потолок проще повредить механическим воздействием

Проколоть поливинилхлоридную плёнку чем-то острым или твёрдым – не трудно. Дырки могут появиться от чего угодно – даже от выстрела из детского лука или игрушечного пистолета с пульками из пластмассы. Конечно, эти дырки можно заклеивать, а место реставрации потолка закрыть декоративными наклейками.

Гипсокартон и прочие материалы применяемые в подвесных конструкциях более прочные, однако сильных ударов боятся и они – не стоит бросать в такой потолок тяжёлые предметы. Штукатурка на гипсокартоне боится царапин, их можно реставрировать, однако сложно подобрать тон цвета.

6. Уровень огнестойкости

Пожалуй, по этому пункту наши конкуренты оба являются достойными. И один, и второй типы потолков не поддерживают горение. Поэтому сгореть от пожара они не смогут, хотя и будут повреждены.

7. Какие потолки лучше защитят от потопа

Как вы думаете, в этом случае, какой потолок лучше - натяжной или из гипсокартона? Здесь и думать нечего – конечно же, первый. Ведь поливинилхлоридная плёнка не боится влажности и способна удержать на своей поверхности до 100 литров воды на м2. В случае потопа можно вызвать мастера, который сольёт собравшуюся воду, после чего в большинстве случаев полотно будет дальше функционировать.

Ну, а если потечёт по подвесному потолку, то и стены зальёт, и пол, скорее всего. А испорченные листы гипсокартона придётся заменить – влаги этот материал боится.

8. Внешний вид, форма и цвет потолка

Оба вида потолка позволяют отойти от традиций и сделать что-то удивительно новое. Есть возможность экспериментировать с формами, делать различные многоуровневые конструкции.

Подвесные потолки можно оформить по-разному, используя обои с различной текстурой, краску или потолочные плитки. Правильно подобранная краска (обычно водоэмульсионная) для гипсокартона позволит создать потолок, идеально подходящий под любой интерьер. Цветовая гамма здесь просто обширна и бесконечна. А потолок из нескольких уровней вообще смотрится весьма оригинально. Но создать, например, глянцевую поверхность здесь не удастся. Есть и недостатки, на подвесных и беленных потолках естественные стыки очень заметны, со временем возможное появление щелей и отслоения штукатурки, неравномерного цвета.

Возможности плёнки натяжного потолка очень впечатляющие. Существуют технологии и специальные аппараты, способные придать ПВХ плёнке не только какой-то определённый цвет, оттенок, форму, но и перенести на нее красивую картинку или понравившееся фото (фотопечать). Кроме того, с помощью плёнки потолок можно сделать матовым, глянцевым, сатиновым, или из декоративной плёнки с разнообразной текстурой, что внесёт определённую изюминку в интерьер. У натяжных потолков - идеально ровная поверхность, долговечность, идеальный цвет, отсутствие щелей и трещин.

В принципе, натяжной потолок и гипсокартон могут помочь отойти от привычной всем ровной поверхности. Все больше дизайнеров экспериментируют с формами, устраивая порой на потолке различные многоуровневые конструкции, при этом используя, и гипсокартон, и натяжной потолок.

9. Сопутствующие неудобства при монтаже

Установке гипсокартонных и подвесных потолков, а также побелке, сопутствуют строительный мусор, пыль и грязь, вынос мебели. При монтаже натяжного это все отсутствует, только кратковременный прогрев помещения, о чем говорили выше.

10. Сколько времени занимает установка

Чтобы соорудить гипсокартонные и натяжные потолки, требуется разное количество времени.

Для установки подвесных потолков и гипсокартонных потребуется от 3 до 10 дней, плюс побелка потолка 3-4 дня.

Монтаж же натяжных потолков мы проведём за 3-4 часа.

11. Какой потолок дольше прослужит

Гипсокартонный потолок способен обходиться без ремонта до 10 лет, однако отделочные работы по их «освежению» могут понадобиться раньше. Поводом для беспокойства может стать необходимость реставрации рассыхающейся со временем шпаклёвки в швах между плитами. Тогда её просто следует заменить свежей и заново окрасить потолок водоэмульсионной краской. В случае затопления сверху повреждённые плиты можно частично демонтировать и заменить новыми.

Гарантийный срок службы натяжного потолка составляет 12-15 лет. Однако производители утверждают, что он может прослужить порядка 50-ти лет.

12. Простота ухода

Уход за натяжным потолком очень прост и осуществляется с помощью неабразивной губки или ветоши и щадящего моющего средства. Подробную информацию читайте в статье «Чем и как помыть натяжные потолки: советы профессионалов».

А вот подвесная гипсокартонная конструкция нуждается в периодическом «освежении». В некоторых случаях может потребоваться подкрашивание.

13. Как обстоят дела со встроенной подсветкой

Спрятать проводку и светильники под потолком натяжного типа крайне легко. Для точечной подсветки имеются специальные элементы – «стаканы», кольца и пластины, обладающие теплоизолирующими качествами, которые монтируются в полотно. Если потребуется замена светильников или замена системы освещения, то сделать это будет несложно. Более подробно читайте здесь «Подберём люстру к натяжному потолку или советы по выбору».

Впрочем, в каркасе подвесной конструкции проводка и светильники тоже хорошо помещаются. Поэтому решая, что лучше - гипсокартон или натяжные потолки, учтите, что в этом плане они практически равноценны. Однако у подвесного потолка подобраться для ремонта к отдельным элементам будет намного сложнее.

14. О цене

Здесь конкретную цену сформулировать довольно сложно. Однако можно сказать совершенно точно, что при установке потолка из гипсокартона, стоимость будет гораздо больше, чем материал и монтаж натяжного потолка. Окончательный выбор за вами. Если вы хотите узнать стоимость натяжного потолка, обращайтесь к нам.