Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Натяжные потолки и потоп, как справиться с ним?

Возвращаясь домой после тяжелых будней, хочется покоя и тишины. Но однажды Вы можете обнаружить, что вас затопили. В домах и квартирах часто случаются аварии, которые приводят к затоплению помещений. Причин бывает много: от прорыва трубы, забывчивости соседей сверху и до протекающей крыши. А вот результат один — испорченный потолок, мокрые обои,  залитая мебель и вещи. А в некоторых случаях протечка воды может привести к поломке бытовой техники или даже к порче электропроводки.

Но существует спасение от вышеуказанных бед, и это — натяжной потолок, который не пропускает воду в помещение при потопах. Именно это преимущество натяжного потолка застрахует Вас от спонтанного ремонта комнаты, а все последствия такого потопа можно будет легко и быстро ликвидировать.

Итак, что делать, если Ваш натяжной потолок залило? Правильная последовательность действий поможет без паники и в сжатые сроки исправить ситуацию, а значит избежать проблем. 

Чего не стоит делать?

Если подобная неприятность случилась в Вашем доме, прежде всего, не нужно паниковать! Это – главное правило. Спокойные и рассудительные действия помогут избежать серьезных проблем. Благодаря уникальным свойствам пленки ПВХ (высокой прочности, эластичности и плотности) полотно способно выдерживать примерно 100 кг на метр площади!

Важно

Не пытайтесь самостоятельно сливать воду — без необходимых навыков Вы сможете порвать либо же испортить полотно. Тем более не стоит пытаться проколоть потолок, ведь в итоге полотно порвется, и вылившаяся вода зальет помещение.

Что нужно предпринять?

Самым опасным в этом случае является угроза контакта воды с электричеством, и мокрый железобетон не менее опасен.  Поэтому, если заливает натяжной потолок в квартире, первым делом отключаем электроснабжение. Желательно во всех помещениях, сообщающихся с затопленным, или во всей квартире. В затопленной комнате или ванной это делается в обязательном порядке. Это позволит избежать короткого замыкания, которое может привести к порче электропроводки и даже к пожару.

Что нужно сделать дальше? Определить причину затопления и ликвидировать источник проблем. Идем к соседям наверх, уточняем, не они ли постарались. Если их нет дома или сверху вас никто не заливал, то причина, вероятнее всего, в лопнувшей трубе. Тогда мы советуем Вам позвонить в ЖЭК, так как представитель ЖЭКа сможет перекрыть все стояки.

После этого, необходимо связаться с компанией, которая осуществляла монтаж натяжного потолка. Они вышлют своего мастера, который сольет воду, и заново натянет покрытие. В большинстве случаев, после удаления воды, пленку можно заново натянуть. Следов от протечки не останется.

К приезду мастера приготовьте побольше емкостей для слива воды (ведра, кастрюли). Не стоит переживать по поводу того, что вода просочится через отверстия в потолке, предназначенные для светильников. Этого не произойдет, ведь потолок сформирован так, что не позволяет воде растекаться по поверхности.

Действия специалистов

Приехавшие мастера могут слить воду, используя один из возможных способов:

1)  С натяжного потолка вода сливается через край потолка. При этом полотно оттягивают и с помощью шланга сливают воду.

2)  Через отверстия для лампочек. Сквозь это отверстие просовывают шланг и вода сливается в подготовленную тару.

После слива полотно просушивают и снова натягивают. В итоге потолок снова приобретает идеально ровную и гладкую форму. Обычно процедура ликвидации последствий затопления длится около двух часов или даже меньше. Но тут срок во многом зависит от площади помещения. Работы обычно осуществляются бригадой из двух, либо трех человек. От потопа не остается никаких следов. Специалисты даже не оставят после себя строительного мусора.

Конечно, услуги монтажников не бесплатны. Но ваши расходы в этом случае будут несоизмеримо меньше стоимости возможного ремонта. 

Когда потолок нужно заменить?

Но бывают ситуации, когда вода все-таки может повредить натяжной потолок. К счастью, такие случаи редки.

Натяжной потолок может не выдержать, если прольется слишком большой объем воды (более 100 литров на 1 кв.м). Но такое случается крайне редко, ведь на практике люди довольно быстро замечают проблему прорыва трубы и обращаются за помощью в коммунальные службы. В результате воду перекрывают своевременно, и объем пролившейся воды не может повредить полотно натяжного потолка. А случаи длительного залива единичны и практически не встречаются на практике.

Также полотно может повредиться, если пролившаяся на натяжной потолок вода была слишком горячей. Тогда потолочное покрытие становится слишком эластичным.

Для провисшего под тяжестью воды натяжного потолка опасны острые предметы. Полотно может прорваться, наткнувшись на край светильника, угол шкафа, торчащий из стены острый гвоздь. Ваша задача – сделать так, чтобы этого не произошло. Сразу же убирайте из комнаты все потенциально опасные для потолка предметы.

Если полотно натяжного потолка не выдержит испытания водой, то его уже невозможно будет отремонтировать. В таком случае придется устанавливать новый потолок.

Но, как уже было сказано выше, такие печальные случаи крайне редки. Чаще всего натяжной потолок с успехом спасает жильцов от материального ущерба. На полотне после восстановления не остается ни пятен, ни разводов. В итоге оно прослужит вам еще много лет.