Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Оконный словарь

Этот раздел поможет вам разобраться с незнакомыми терминами и понятиями, которые вы можете встретить, находясь на нашем сайте. Просто выберите нужное слово и узнайте новую для себя информацию.

Анкерная пластина — элемент с помощью которого производится закрепление окна в проёме. Представляет собой пластину из оцинкованной стали с отверстиями для установки крепежа.

Армирующий профиль или армирование - стальной усилительный элемент, расположенный внутри ПВХ-профиля, придающий достаточную жёсткость и прочность оконной конструкции, устойчивость к ветровым нагрузкам.

Балконный блок — прозрачная установка, используемая для взаимодействия комнаты с балконом (или лоджией), наилучшего освещения комнаты и предохранения от природных осадков и шумовых воздействий. В состав балконного блока входят: окно, дверь и соединительный профиль, а также подоконник.

Блокировщик ошибочного открывания - приспособление, которое предупреждает неправильное открывание створки окна(сразу в двух положениях открывания и проветривания).

Варианты открывания окон — глухое окно (не открываемое), поворотные (окно ставиться только на проветривание), поворотно–откидные, створка открывается в двух положениях (открывается и ставиться на проветривание), раздвижные конструкции (створка сдвигается по горизонтали с функциями открывания в одну или две стороны).

Витраж — установленное в проёме окна или двери стекло, либо в отдельно стоящую раму декоративная композиция(рисунок), произведённая из кусков разноцветного стекла.

Водоотводящие каналы — вырезанные в ПВХ профилях для отвода на улицу конденсата и влаги пластикового окна, собирающиеся в стыках рамы и створки.

Влагопоглотитель — осушитель в стеклопакете, который необходим для поглощения молекул водяного пара в меж стекольном пространстве, попавших туда в процессе изготовления стеклопакета. В качестве осушителя могут применяться молекулярные сита, силикагель и смесь обоих продуктов.

Газ в стеклопакете — заполнение пространства между стёклами в стеклопакете различными видами газов для придания стеклопакету повышенных теплофизических и звукоизоляционных свойств, обычно используют аргон или крептон.

Дверная створка — створка изготовленная из специального «Дверного» профиля имеющего большее сечение по сравнению с «оконным». В дверную створку устанавливают более мощное армирование. Различают различные формы дверного профиля для створок с открыванием наружу и внутрь.

Двухкамерный стеклопакет — стеклопакет, включающий 3 стекла, разбитых 2-мя шеренгами дистанционных рамок.

Детский замок — фурнитура пластикового окна, замок с ключом, который позволяет наклонять окно, но не даёт возможности его открыть (для ограничения доступа детей к открытому окну).

Дистанционная рамка — тонкая полая рамка, располагающаяся между стёклами стеклопакета пластикового окна. Внутри дистанционной рамки находится специальное вещество для поглощения влаги.

Доводчик — устройство, предназначенное для плавного закрывания дверей.

Дренажные отверстия — отверстия и каналы в оконных профилях, способствующие отводу воды и выравнивания давления пара.

Защёлка — механизм, при помощи которого створка держится в закрытом состоянии.

Зимнее проветривание — устанавливается на поворотно-откидные створки, окно откидывается на 3-4 мм. Это позволяет проветривать помещение даже при сильных морозах.

Импост — профиль предназначенный для деления всей площади пластикового окна на части с целью увеличения прочности или для декоративного оформления. В зависимости от импоста, окно может быть двустворчатым, трёхстворчатым.

Инсоляция — уровень проницаемости солнечным светом домов, зданий и их внутренних комнат.

Эскиз изделия — непосредственный вид пластикового окна, описывающий конструкцию и все параметры его охватывающих размеров и остекления.

Калёное стекло — оно устойчиво к ударам и повышению температуры. Если стекло подогреть до температуры 650-700 ºС и потом быстро остудить потоком холодного воздуха с обеих сторон, получается стекло, которое в 4-5 раз прочнее чем обычное.

Камера профиля — внутрення полость оконного профиля. Камера в ПВХ профиле может содержать нескольких под-камер, разбитых перегородками. Камеры и под-камеры служат для работы усиливающих дополнительных устройств или в качестве каналов проветривания оконных профилей. Внутри профиля находятся перегородки, которые служат «рёбрами прочности» и создают множество отсеков, они заполнены воздухом. Количество камер в профиле принято считать по горизонтальной плоскости слева направо.

Компонент для белизны профиля — входит в состав композиции, который в достаточном количестве невозможно определить визуально, поэтому сэкономить на них – соблазн большой. Например, в профилях присутствует оксид титана - порошок яркого белого цвета, обеспечивающий белизну профиля и, совместно со стабилизаторами, отвечающий за сохранение цвета во время эксплуатации окна. Высокая чистота оксида титана требует существенных затрат, если сэкономить на его качестве, то потребитель этого сразу не заметит, но это проявится в ходе эксплуатации окна - через год, два или три...

Коэффициент сопротивления теплопередаче — величина обратная коэффициенту теплопередачи. Определяет теплосберегающие свойства пластикового окна.

Ламинированные окна — это пластиковые окна, которые изготовлены из пластикового ламинированного профиля.

Ламинированный профиль — профиль, поверхность которого обработана специальным материалом - ламинацией. Ламинация – это плёнка из особого полимерного состава, она впаянная под воздействием большой температуры в профиль и имеет определённый цвет и фактуру. Она предназначена для декорирования профиля в различные цвета. Цвет ламинации определяется палитрой производителя профиля. 

Микровентиляция — небольшая щель в оконной раме и створке, которая обеспечивает постоянный поток свежего воздуха. Она создаёт естественную циркуляцию воздуха в помещении. Микровентеляция предотвращает образование конденсата на стёклах окон и стенах квартиры.

Многоступенчатое проветривание - удобная функция, даёт возможность приоткрывать створку окна на разные расстояние от 5 мм. до 5 см.

Микролифт — приподниматель, элемент фурнитуры который, защищает створку от провисания.

Монтаж окон — установка окон в оконный проем посредством профессиональной бригады специализированных монтажников.

Москитная сетка — специальная сетка, защищающая наши квартиры не только от комаров, но и от цветочной пыльцы. Она изготавливается из синтетической ткани и крепится на алюминиевый каркас.

Ножницы — ингредиент фурнитуры, используемый для функционирования, закрывания и фиксирования створки пластикового окна в приоткрытом состоянии во фрамужных и поворотно-откидных окнах.

Однокамерный стеклопакет — содержащий два стекла, разбитых одной дистанционной рамкой.

Окна — это такие элементы, которые создают микроклимат в помещении, обеспечивают нормальную температуру, воздуха, режим влажности, гарантируют воздухообмен, защищают от шума.

Оконный профиль — рама, которая состоит из нескольких воздушных камер, они разделены пластиковыми перегородками. У профиля пустая пластиковая форма с крепким металлическим каркасом для прочности.

Оконные резинки(уплотнители) – существенная составляющая оконного профиля уплотнители, которые обеспечивают герметичность. Это трубочки или сложной формы вкладыши, которые находятся по периметру между рамкой и створкой. Они защищают от попадания холодного воздуха, пыли, влажности и шума в помещение. Уплотнители изготавливают из специальной резины, резинового пластика или силикона. Срок службы уплотнителя 10-15 лет, пока он не теряет свои первоначальные свойства.

Ответная планка — компонент фурнитуры, находящийся рядом с закрывающимся устройством и устанавливаемый на раме или штульпе.

Откосы — это внутренняя часть оконного проёма. Необходимость их обработки связана с тем, что толщина новых окон из ПВХ меньше толщины деревянных окон, установленных при строительстве здания. В связи с этим на внутренних откосах по периметру окна остаётся необработанная полоса.

Отлив - плоский профиль, устанавливаемый снаружи помещения для ограничения возможности попадания осадков в оконные швы. 

Парогидроизоляция — свойство монтажного шва не пропускать пары и влагу. Для этого обычно используют ленты на специальной строительной основе для прокладки монтажного шва внутри комнаты.

Петля — устройство для установки створок на раму.

Повреждения, дефекты — вздутия, трещины, царапины на всевозможных материалах, а также расхождение в области поперечного сечения профиля

Подкладка под стеклопакет — пластиковая пластинка, предназначенная для регулировки и позиционирования стеклопакета в створке или раме пластикового окна. Воспринимает вес стеклопакета.

Подоконник — это деталь нижней части внутреннего оконного проёма.

Подставочный профиль – относиться к группе доборных профилей, устанавливаемый в нижний профиль коробки, и служит для крепления подоконной доски, отлива, а так же является транспортировочным профилем.

Профиль — это брус особой формы из ПВХ, имеющий определённые линейные размеры, из которого производятся отдельные элементы светопрозрачной конструкции окна или двери.

Профили рамные — предназначены для производства основных несущих конструкций окна или двери. При необходимости на рамную конструкцию могут быть закреплены створки.

Профили расширительные — используются для увеличения ширины рамной конструкции при производстве окон и дверей. Для таких случаев существует несколько различных, отличающихся между собой по линейным размерам расширительных профилей.

Профили соединительные — используются для соединения одной и другой конструкций между собой, как на пример балконного блока, состоящего из окна и балконной двери. Для того, что бы соединить эти две конструкции в специальные пазы рамного профиля устанавливается подобный профиль.

Профили стальные усилительные — нужны для придания окну стабильности форме конструкции в течение длительного времени эксплуатации, а так же для придания окну возможности сопротивляться возникающим во время эксплуатации различным нагрузкам явного и не явного характера, применяются стальные усилительные вкладыши различной формы и с различной толщиной стенки.

Профили створочные — используются для производства конструкций створок и фрамуг пластиковых окон, открывающихся, как правило, внутрь комнаты.

ПСУЛ-лента (предварительно сжатая уплотнительная лента) — это специальная монтажная лента, используемая при создании паропроницаемой гидроизоляции монтажного шва с наружной стороны окна.

Рама — это неподвижная часть окна, в которую монтируется стеклопакет, и навешивается створка.

Рамка дистанционная — служит для создания теплоизолирующей воздушной (или газовой) прослойки (камеры), определяемой размером дистанционной рамки в стеклопакете. 

Резиновый уплотнитель — необходимая часть оконной конструкции нужная для усиления контура соединения створки и рамы.

Рефлекторное стекло — защищает от солнца, имеет отражающие качества. В солнечною погоду через него ничего не видно.

Сварка ПВХ профилей — необходима для того, чтобы из отдельных заранее отрезанных ПВХ профилей, составить неразъемную конструкцию методом разогрева торцов этих профилей при температуре от 245 до 252 С.

Сэндвич панель — это панель, выполненная из ПВХ листов с прослойкой из пенополиуретана для утепления конструкции. Чаще всего она используется в нижней части балконной двери, является непрозрачной частью.

Створка — открывающаяся часть окна или двери.

Стеклопакет — это конструкция, выполненная из нескольких стёкол, которые крепятся между собой специальной дистанционной рамкой. Между стёклами образуются полости (камеры) с воздухом или инертным газом. Все вместе они позволяет увеличить звукоизоляцию и энергоэффективность окна, а также звукоизоляцию внутри помещения.

Стекла декоративные — обычно, получают методом машинной прокатки. При этом на одной или на обеих поверхностях стекла остаётся желаемый рисунок, который получается с помощью вальцовочных цилиндров с нанесённым рисунком.

Толщина стенки профиля — в зависимости от толщины наружной стенки профиль имеет соответствующие качественные характеристики, как по теплоизоляции, так и по её статической устойчивости, норма 3 мм.

Триплекс — многослойное стекло, образованное из склеенных специальным образом листов стекла. Именно этот вид стекла является самым ударопрочным и надёжным.

Фрамуга — створчатый элемент пластикового окна, имеющий только откидное открывание, поворачивающийся вокруг нижней или верхней горизонтальной оси. Предназначен для проветривания помещения.

Фурнитура — это весь набор деталей, необходимых для функционирования оконных створок: открытия, закрытия, поворота и фиксация в выбранном положении.

Фурнитурный паз — отверстие в профиле пластикового окна, применяемый для монтажа фурнитуры.

Цапфы — один из компонентов оконной фурнитуры. Приспособления, которые намертво входят в ответные планки, что очень важно при функционировании противовзломных ответных планок.

Штапик — специальный профиль для крепежа свето-прозрачного (стеклопакетов, сэндвич панелей) заполнения в оконных конструкциях.

Штульп — профиль, жёстко закрепляемый на створку и обеспечивающий безимпостной притвор.

Эркер — закруглённый, угольный или квадратный застеклённый выступ в стене дома, благодоря которому можно соеденить несколько конструкций ПВХ между собой под разным углом.