Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Почему "плачут" (запотевают) пластиковые окна?

В наше время металлопластиковые окна, без всякого сомнения, – прекрасная альтернатива традиционным деревянным, нам  они знакомы с детства. Они не текут, очень хорошо удерживают тепло и практически не пропускают шум с улицы. Разнообразные режимы и опции, доступные благодаря фурнитуре пластиковых окон, позволяют с легкостью настраивать открывающуюся створку по своему усмотрению.

Единственная проблема, с которой сталкиваются пользователи, это конденсат, как правило вызванный целым рядом причин. Действительно, запотевают пластиковые окна у многих. Особенно активно частички влаги скапливаются во время готовки пищи или влажной уборки. Давайте разберемся, почему на самом деле запотевают пластиковые окна, чем нам это грозит и, самое главное, как с этим бороться!

Причины образования конденсата

Каждая хозяйка наверняка замечает, что в зимнее время окна потеют чаще, чем летом. Этот процесс становится более интенсивным при большом скоплении людей в квартире или когда на плите что-то готовиться. Все это далеко не совпадения, а закономерности, которые объясняет курс школьной физики. Влага выпадает, когда в атмосфере преодолевается так называемая «точка росы». Конденсируется она на самой холодной поверхности, которой зимой и является стеклопакет. Аналогичный процесс можно наблюдать летом на посуде с ледяными напитками — на ней тоже образовывается «испарина».

Физика этого процесса заключается в конденсации влаги из окружающей среды. В воздухе всегда находятся молекулы воды. Они образовываются при дыхании (за сутки человек выдыхает больше двух литров), от испарений во время мытья посуды или пара при приготовлении еды. «Точка росы» варьируется в зависимости от температуры в помещении. Чем холоднее в комнате, тем меньше пара нужно для выпадения капель влаги. Иными словами, в сыром и прохладном замкнутом пространстве образование конденсата неизбежно, тогда как в сухих и теплых условиях этого можно избежать практически со 100 % уверенностью.

Предпосылкой запотевания окон может быть и их низкое качество. Если вы решили сберечь на установке новых окон и избрали что-то поординарнее и подешевле, не стоит удивляться потом постоянному возникновению луж на подоконниках. Лучше выбирать окна из высококачественного профиля с 2-ух либо даже трехкамерным стеклопакетом.

Но даже высококачественные окна – это только полдела. Нередко окна потеют из-за ошибок и небрежности при их установке. К примеру, установщики плохо изолировали стеклопакеты либо даже оставили щели при установке. В данном случае можно предъявить претензии той фирме, которая устанавливала окна, и достигнуть устранения недочетов.

Запотевание окон и здоровье

К сожалению, запотевание окон не только и не столько эстетическая проблема. Этот факт сигнализирует о нездоровом микроклимате в квартире и предупреждает о возможных проблемах со здоровьем у домашних в будущем.

Герметичная конструкция металлопластиковых окон сохраняет тепло, но также она сохраняет и влагу, не давая ей испариться наружу. Избыточная влажность — прекрасная среда для появления грибков и плесени. Черные пятна на откосах свидетельствуют о неправильной атмосфере в доме и о необходимости срочно заняться глубокой чисткой всех поверхностей.

По рекомендациям МОЗ Украины, оптимальная влажность в помещении должна находится в пределах 40 %, а рекомендуемая температура — 20-22 °С. При таких условиях выпадение конденсата становится невозможным.

Способы борьбы со влагой

Иными словами, ответ на вопрос «Почему потеют пластиковые окна?» таков: из-за избыточной влажности. Отсюда вывод: стоит снизить уровень влажности в помещении, и образование конденсата прекратится. Это можно сделать несколькими способами.

Первый и самый простой метод формирования здорового микроклимата — это регулярное проветривание. Открывайте окна во время приготовления еды, ставьте их на зимнее проветривание перед сном или когда ненадолго уходите из дома, и вы не только сможете избежать испарины на стеклах, но и благотворно повлияете на свой организм.

Не стоит забывать и про центральную вентиляцию. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев причиной высокой влажности становится забитая вентиляционная система здания. Проверить функциональность последней можно, поднеся горящую спичку к входному отверстию. Если пламя наклоняется в сторону шахты, все в порядке; когда же огонь остается неподвижен, пора бить тревогу.

Кроме того, не закрывайте во время отопительного сезона плотными шторами радиаторы отопления.

Дополнительно можно установить кухонную вытяжку, а для других комнат — специальный прибор для удаления влаги. Такой подход позволит комплексно справиться с проблемой без особых финансовых вливаний.