Мы работаем

с понедельника по пятницу
c 8:00 до 19:00

в субботу с 9:00 до 17:00

в воскресенье с 9:00 до 15:00

Получите консультацию

(04744) 4-24-00
(096) 490-46-70
(093) 825-97-50
(095) 724-90-50

Как нас найти

г. Умань, Черкасская обл.
ул. Парижской Коммуны,
дом 26/30

Все о ремонте натяжных потолков

Натяжные потолки можно использовать долгие десятилетия при этом цвет и структура остаются неизменными. Гарантия составляет от 12 до 15 лет, срок эксплуатации практически ничем не ограничен. Однако хоть и редко, но бывает случаются  некоторые неприятности, например, залили соседи сверху или в процессе ремонта потолок порезали т.д. Однако нужно что то делать, как то ремонтировать натяжной потолок, но как?

Ответ прост в случае необходимости ремонта необходимо вызвать специалиста для устранения проблемы. Фирма «Вектор» оказывает услуги по сервисному обслуживанию после монтажа, где за умеренную плату специалист восстановит натяжной потолок до первоначального состояния. Самостоятельно проводить ремонт потолка не всегда получаеться, иногда даже невозможно. Представляем вашему вниманию чаще всего происходящие не совсем приятные ситуации, и их решения.

Ремонт натяжных потолков, если залили соседи сверху

Чего не стоит делать. Если подобная неприятность случилась в вашем доме, прежде всего, не нужно паниковать. Это – главное правило. Спокойные и рассудительные действия помогут избежать серьезных проблем. Натяжные потолки, изготавливаются из очень прочной пленки. Она вполне сможет выдержать давление до ста литров воды на метр квадратный площади, так что, беспокоиться о прочности не нужно.

Не стоит пытаться протыкать вытянувшееся под весом воды полотно. Это не только повредит саму пленку, но, и высвободит всю скопившуюся на ее поверхности воду. Зальете квартиру еще больше. Если протечка не затронула обои, вам очень повезло – вся вода находится внутри образовавшегося пузыря и ее можно будет слить, в подготовленные заранее емкости.

Не стоит пытаться самостоятельно демонтировать полотно – результат будет таким же, как и при проколе пленки – вся вода выльется на пол, и к тому же, неаккуратные действия могут повредить натянутую пленку.

Что нужно предпринять. Первым делом, нужно отключить электричество. Желательно – во всех помещениях, смежных с затопленным или во всей квартире. В затопленной комнате или ванной, это делается в обязательном порядке.

Самое главное, что нужно сделать дальше – определить причину затопления. Нужно ликвидировать источник проблем. Идем к соседям наверх, уточняем, не они ли постарались. Если сверху вас никто не заливал, то причина, вероятнее всего, в лопнувшей трубе. В этом случае, нужно немедленно связаться с ОСМД вашего дома или специалистами управляющей компании, чтобы перекрыть воду в лопнувшем стояке. Самостоятельно такую протечку не устранить.

После этого, необходимо связаться с представителем компании, которая осуществляла монтаж натяжного потолка. Они вышлют своего мастера, который сольет воду, и заново натянет покрытие. В большинстве случаев, после удаления воды, пленку можно заново натянуть. Следов от протечки не останется. Пока мастер едет к вам, можно и самостоятельно кое что сделать. Например – проконтролировать поступление воды. Если ее уже набралось достаточно много, и есть сомнения в том, что пленка выдержит ее вес, можно попытаться частично слить ее через имеющиеся технические отверстия в полотно. Как правило, для этого используют отверстия для установленных светильников и технологические люки, если они есть. Делать это надо с предельной осторожностью, так как есть риск повредить сильно натянутое полотно.

Сливаем воду. Мастер, по приезду, приступит к сливу воды. Тут пригодятся заранее подготовленные ведра. Для слива, обычно используется гибкий шланг, длиной около трех метров. Вся накопившаяся в пузыре вода, сливается, а само полотно, после этого, демонтируется. Непосредственно перед тем, как удалить воду и снять пленку, нужно будет снять все имеющиеся светильники. В отличии от натяжного потолка, электроприборы к влаге очень чувствительны, и может потребоваться их замена. К тому же, они будут мешать демонтажу покрытия.

Если отверстий под светильники в потолке нет, можно сливать воду через ближайший к месту образования пузыря край. Для этого, край натянутой пленки нужно отсоединить от крепления, поэтому, производить слив подобным образом, должен специалист. Осмотрев материал, который был натянут, мастер оценит характер повреждений и вынесет вердикт – менять покрытие или нет.

Если плёнку менять не нужно, останется ее просушить. Также, необходимо высушить поверхность перекрытия, перед повторным ее натяжением. Монтаж производится так же, как и при первичной установке, но, перед этим, поверхность перекрытия можно обработать составом, предотвращающим развитие грибка и плесени.

Перед тем, как потолок будет окончательно натянут, на его поверхности могут образоваться морщины и провисания. Это – следствие того, что пленка несколько растянулась под весом поступавшей воды. В их появлении нет ничего страшного – после того, как покрытие будет установлено в систему креплений, его натянут при помощи тепловой пушки.

Облегчить использование пострадавшего материала повторно, может использованная в креплении система. Если при установке применялось гарпунное крепление, то его повторный монтаж осуществляется очень просто – гарпун можно много раз демонтировать без всяких последствий.

Порезали натяжной потолок

Что можно сделать самостоятельно. Первым делом нужно заклеить порез, чтобы он не продолжал увеличиваться. Поскольку полотно находится в натянутом состоянии, то разрез будет хоть и медленно, но увеличиваться сам. Поэтому еще до приезда профессионалов нужно зафиксировать место пореза. Сделать это не сложно. Лучшим вариантом будет зафиксировать место пореза малярным скотчем. Этот метод даст возможность зафиксировать разрез и не позволит ему увеличиться. Но выполнять такое склеивание нужно осторожно, чтобы самому не увеличить размер повреждения. После этого остается только дождаться специалистов, которые и проведут полноценный ремонт покрытия.

Что сделают профессионалы?

К сожалению, порезанный натяжной потолок не всегда удается отремонтировать. Все зависит от того, насколько велик разрез. Существует несколько способов ремонта потолочного покрытия:

- обычный шов. Такой ремонт может выполняться в том случае, если порез был небольшой и расположен он в середине потолка. В таком случае ставится «заплатка»  полотно садится на клеевую основу. К сожалению, такой «шов» очень заметен на глянцевых однотонных покрытиях, поэтому его всегда рекомендуют чем-нибудь задекорировать. Аппликацией, например, или повесить в этом месте датчик сигнализации (можно даже не рабочий);

- если порез находится в углу или на краю натяжного потолка, то ремонт будет более простым и эффективным. В этом случае монтажники срежут поврежденную часть, переклеят гарпун, разогреют полотно и заправят его в профиль. В результате от пореза не останется даже следов;

- если повреждение большое, то специалисты могут порекомендовать установить в этом месте дополнительный светильник или вентиляционную решетку.

Учтите, что никто не сможет восстановить полотно с порезом, большим 20 сантиметров. Не подлежит восстановлению и прожженная поверхность. Еще до установки потолка вам наверняка рассказали правила эксплуатации натяжного потолка, не стоит проверять покрытие на прочность или пожаробезопасность.

Конечно, натяжные потолки не такие нежные, как может показаться. Для того чтобы пробить дырку пробкой от шампанского следует постараться.  Перенося мебель, играя с ребенком или работая с острым инструментом на уровне потолка  нужно помнить, что это пленка, а не твердое покрытие. И боится она, соответственно, не ударов, а порезов.